Главная Фотоальбомы Статьи Новости Форум E-mail ICQ 225-210-615


Поездка во Францию

Сентябрь 2004 года. (Редакция: декабрь 2005 г., июль 2006 г.)

Нижеизложенный текст содержит описание реальной туристической поездки, совершенной автором. Упоминание об организациях не несет рекламной нагрузки, и приводится только в контексте с подлинно состоявшимися событиями.

После окончания очередного учебного года и согласования долгожданного летнего отпуска, как-то так вышло, что я остался без попутчиков, и что идея поездки на средиземноморское побережье Турции приказала долго жить. В связи с этим у меня назрела мысль отправиться в культурно-просветительский тур в какой-нибудь европейский город. С этой мыслью я полностью погрузился в подбор направления. По прошествии недели выбор пал на французскую столицу – Париж. К слову, в начале я почти склонился к поездке в Лондон. Но выбор был сделан в пользу галльского государства. Оставалось только найти туристическую компанию, которая могла бы без помех меня туда доставить.

За пару недель до этого я сделал себе международное студенческое свидетельство ISIC в Спутнике, и решил, что эта фирма отлично подходит на роль моего «проводника». При первом визите для консультации я подобрал подходящий вариант и, не долго думая, отправился за деньгами… При возвращении начались проблемы (у меня, конечно, у них все было замечательно), при попытке оформить путевку по выбранному тарифу оказалось, что меня забыли предупредить о дополнительных 50 евро за высокий сезон. К сожалению, их у меня не оказалось, но существовала возможность оплаты позже, и, согласившись на дополнительные расходы, я решил продолжить оформление, но сотрудница, работавшая со мной явно не была заинтересована в продаже мне этого тура, и практически уговорила меня в том, что из-за абсолютно чистого загранпаспорта и ряда других причин (я до этого ни разу не был заграницей) мне откажут в визе и не вернут деньги, а страховку на отказ они не предоставляют. Этот аргумент заставил меня искать другую фирму. И я отправился в Неву (с ней я имел дело в прошлом году, когда ездил в Анапу). У них оказался похожее предложение, а беспокойствам по поводу невыдачи визы удивились, но выдали за семь евро страховку от невыезда. Поездка была оформлена у них, но тревожность не пропала – визу выдавали за день до отъезда, и в случае отказа я мог остаться в Москве. В будущем я прочитаю огромное количество отрицательных отзывов о работе турфирмы «Нева», но в моем случае с поставленной задачей они справились. Они меня туда доставили, я там проживал в выбранном отеле, они меня вернули обратно. Это и входило в мою путевку – перелет, проживание в двухзвездочном отеле с завтраком и парой обзорных экскурсий, все остальные заботы я повесил на себя изначально. Да, и визу я все-таки получил.


День первый.
Наступил день отлета, это было воскресенье 29 августа, точкой отправления являлся аэропорт Внуково, из которого и вылетел чартерный рейс в аэропорт Бовэ. По прошествии трех с половиной часов этот маленький городок в пригороде Парижа гостеприимно встретил людей, сошедших с трапа самолета. И сразу были распределены по автобусам. Трансфертный путь до столицы оказался довольно длинным. В автобусе был гид, информирующий нас о предстоящей недели (для тех, кто купил более полный тур), но в основном речь ее свелась к постоянным предупреждениям об уличных ворах-карманниках, из чего я сделал вывод, что обязательно расстанусь с деньгами, а то и хуже – документами. За окном взгляд постоянно цеплялся за местные Икеи и Ашаны, а также бензоколонки с их средней ценой за литр бензина в один евро. Париж начался с местной кольцевой дороги. С левой стороны гид пытался заострить внимание на футбольном стадионе, на котором в 1998 году прошел чемпионат мира, но все пассажиры автобуса смотрели в противоположную сторону – там просматривалась Эйфелева башня.

Конечным пунктом переезда стал двухзвездочный отель Жерондо, стоящий у подножья Монмартра. Он был обычным пунктом для ночлега. Небольшой номерок предоставлял спальное место, ванную комнату с душем, телевизор и телефон. Пастельное белье оказалось очень спартанским, как в купе поезда, состоящим из двух простыней без пододеяльника, а подушка выглядела как вытянутый пуфик. Через пару дней особая конструкция дверного замка преподнесла неприятный сюрприз – горничная не захлопнула за собой дверь и мой номер оказался открытым на протяжении всего дня, к счастью, ничего не пропало.

Закончив изучать свой номер я отправился изучать окрестности. Пройдясь по улицам, я выяснил, что отель расположен рядом с двумя станциями метро – Anvers и Barbes Rochechouart (хотя, по московским меркам близрасположенными можно было назвать еще десяток станций метро – размер Парижа невелик), а также в пяти минутах от фуникулера, ведущего на «холм мучеников» - Монмартр, к огромной базилики Сакре-Кёр. Пройдясь от станции Anvers по бульвару De Rochechouart влево я попал на площадь Pigalle, которая вместе с прилегающим бульваром De Clichy представляет собой местный вариант «улицы красных фонарей», здесь же стоит и знаменитое варьете Мулен Руж. Ну и там же я обнаружил Макдональдс, что стало решением проблемы с моим питанием (оно не входило в стоимость путевки). На сумму 10 – 11 евро там можно было заказать «menu» - комплексный обед по более низкой цене, отличной от заказа, собранного по отдельности. Вечером в отеле состоялось собрание для прибывших о расписании мероприятий и ценах на дополнительные экскурсии. Полезной для меня информацией стало обозначение времени посадки в автобус для обзорной экскурсии по городу.


День второй.
На утро я смог ознакомится с континентальным завтраком. В него входила большая чашка кофе или чая, среднего размера круасан, мини багет, ломтик масла и баночка с джемом. На удивление, этого хватало, чтобы не думать о еде до обеда. После трапезы половина отеля погрузилась в автобус, и мы отправились на экскурсию по городу. Во время поездки за окном возникали: Лувр, одна из парижских статуй свободы, Триумфальная арка, Сорбонна и другие достопримечательности города. Остановками стали Дом Инвалидов, площадь Трокадеро, с потрясающим видом на Эйфелеву башню, бизнес район Дефанс, где была дана возможность на небольшую прогулку, основой которой стало изучение Большой арки Дефанса. Конечным пунктом же оказался магазин системы Duty-Free - «Benlux», по содержанию оказавшимся парфюмерной лавкой.

Дальнейшее передвижение мне стоило планировать самому. Открыв путеводитель, я выдвинулся в сторону главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башни. Но до этого пришлось решить небольшую задачку. В метро нужно было купить carte orange – проездной на неделю. Теперь по собственному опыту знаю, что обычный магнитный талон не действителен без сопровождающей карточки с вашей фамилией и фотографией. За отсутствие ее можно нарваться на крупный штраф. Плюс не забыть сообщить на какую зону вы приобретаете талон (мне попался неанглоговорящий кассир, и я долго соображал, что он спрашивает), Париж занимает первую и вторую зону. Кстати, с этой карточкой, возможен проезд не только в метро, а также в RERe (двухэтажная электричка, по Парижу передвигается под землей), автобусе, и является основанием для скидки на некоторые теплоходы. Разобравшись с проездным, я отправился разбираться с устройство метрополитена. И выявил три главные составляющих пользования метро. Во-первых, для правильного выхода на перрон в подземных переходах висят указатели с конечной станцией, и, зная направление требуемой остановки к этой конечной станции, легко выйти на нужный перрон (проблема в том, если в московском метро вы можете просто перейти на другую сторону по платформе, то французские строители направили поезда по середине станции, из-за этого необходимо совершать переход по лестницам). Во-вторых, двери поезда сами не открываются, для их открытия следует потянуть вверх за ручку (для старых поездов) или нажать на кнопку для новых. И, в-третьих, чтобы выйти на улицу, стоит обратить внимание на табличку «Sortie», что по-французски значит «Выход».

К Эйфелевой башне проще добраться от станции Trocadero, выходящей на саму площадь Трокадеро, на которой в тот день я уже бывал. С площади, минуя фонтаны, я спустился по лестнице, и через метров пятьдесят находился у подножия башни.
Отстояв в очереди минут сорок и отдав чуть больше десяти евро за билет, я сел в лифт, поднимающий на первый ярус. Это еще широкое основание башни, откуда еще невозможно полностью осмотреть город, но где можно заглянуть в ресторан. Далее, опять же на лифте я поднялся на второй ярус. Это уже приличная высота, с которой открывается завораживающий вид на Сену, остров Сите с Нотр-Дамом, Монмартр и весь остальной город. И последний уровень – самый широкий обзор Парижа, плюс там же расположен исторический кабинет Густава Эйфеля. Предупреждаю, что даже в самую жаркую погоду, желательно захватить на башню теплую одежду, на высоте обзорных площадок буйствуют ветры.

Вернувшись в отель, я сразу отправился в пешую прогулку по Монмартру (эта экскурсия также входила в стоимость путевки), во время которой была осмотрена базилика Сакре-Кёр, прослушана история района и местных художников, осмотрены остальные достопримечательности, включая не менее известную Площадь Тертр.

Вечером вернулся к Эйфелевой башне, светящейся всеми своими огнями. Но в этот раз я зашел с другой стороны – от станции метро Ecole Militaire, мимо военной школы, не забыв посмотреть Стену Мира (стеклянная конструкция со словом «Мир» на разных языках), через Марсово поле к подножью Башни в вечернем облачении.


День третий.
Вторник, как считают многие путеводители, самый не желательный день для похода в музей, т.к. в них направляются основные туристические потоки. Поэтому, я решил съездить в Диснейленд. Как раз по этому поводу пришлось столкнуться и с RERом (электричкой). Парк развлечений находится в 32 километрах от Парижа, подъехать к нему можно на скоростном поезде, именуемым RER. Станция под названием Marne-La-Velle Chessy, является конечной на одной из линий. Так как я выезжал из зоны Парижа, то пришлось покупать дополнительный билет. Сведения путеводителей о продаже в метро входных билетов в Диснейленд оказались не точными. Кассир (на этот раз англо-говорящий) мне сказал, что только на входной кассе можно приобрести билет. А по прибытии к входу парка пришлось отстоять очередь. Стоимость входного билета составила 40 евро. За эту цену можно было в течение дня находиться на территории парка. Полезной оказалась и камера хранения, почему-то вынесенная за пределы территории, и чтобы сдать в нее вещи пришлось выходить (для ориентации – она находится по правую сторону от входа в парк, собственно, там, где выход).

Парк Диснейленда состоит из нескольких тематических участков. При входе сразу попадаешь на улицу с опрятными цветными домиками, в которых спрятались многочисленные магазины и кафе. Чуть правее расположились самые навороченные американские горки (применимо к этому парку) – Полет на Луну из пушки. В центре территории возвышается замок Диснея, отсюда начинают шествие многочисленные карнавальные представления. Дальше пейзажи меняются то на арабский мотив с Аладдином, то на тему дикого запада. Конечно же, здесь присутствуют и, ставшие знаменитыми благодаря одноименным фильмам, аттракционы Пираты Карибского моря и Дом с приведениями.

Помимо парка развлечений, к Диснейленду также относится и шоппинг зона с интересным сооружением ресторана-кафе Планета Голливуд, а также Парк-студия Диснея. В нее я, к сожалению, не попал.

Вечерняя прогулка третьего дня состоялась от Лувра по Елисейским полям к Триумфальной арке. По дороге попался любопытный магазин Virgin Megastore, по размаху предложенной аудио, видео и книжной продукции которого московским магазинам еще очень далеко. Потом оказалось, что выход к Триумфальной арке закрывают на ночь, и охранники буквально выгнали меня оттуда.


День четвертый.
После вечернего визита к Лувру прошедшим днем, в среду появилось непреодолимое желание заглянуть внутрь. На входе в музей не оказалось ни каких очередей, и переступив порог очутился в пустом зале Лувра. На обход с беглым осмотром ушел целый день. Не будучи сильным знатоком произведений искусства, обращал особое внимание только на самые популярные экспонаты – Мона Лиза, статуя Венеры и др. Вокруг подобных произведений и скапливался народ, в некоторых же залах он просто отсутствовал. И в одном из таких пустых залах на нижнем уровне Лувра, посвященного культуре народов Океании, к своей большой радости отыскал настоящую голову статуи Моаи с острова Пасхи.

После осмотра музея я приобрел билет на теплоход и совершил круговой вояж по Сене от Эйфелевой башни, через музей Орсе, мимо острова Сите, на обратном пути, Лувра, назад к Эйфелевой башни.


День пятый.
Собор Парижской Богоматери находится на острове Сите, до которого я целенаправленно добрался на метро. Станция Cite одна из самых глубоких в Париже. Подъем наверх осуществляется с помощью лифта, поднимающего к поверхности самой старой части города. Здесь помимо Нотр-Дама находятся Сент-Шапель и Консьержери. Первой я осмотрел часовню Сент-Шапель. Увы, но невероятно захватывающего вида витражей, столь восхваленного всеми путеводителями, мне не удалось увидеть, хотя погода была солнечной. И внутренние интерьеры старой тюрьмы Консьержери не заставили меня там задержаться надолго. А вот внешний вид собора Парижской Богоматери действительно впечатлил. Подстать готическому настроению и внутреннее убранство собора. И, конечно же, впечатляющий подъем по башне на крышу, с которой открывается широкая панорама города, а также более близкое знакомство с местными жителями – горгульями.

Дальше мой маршрут включал осмотр центра современного искусства Помпиду. Трубчатое здание, окрашенное в яркие цвета, предвещало что-то особенное. Вход в здание оказался на самом верхнем этаже, до которого доставляет внешний эскалатор. Произведения искусства, экспонирующиеся в центре, по креативности все же превзошли фасад постройки. Чего стоит комната с мусором, или подборка цветных полотен, различающихся процентным смещением оттенка, a-la таблица настройки цвета в телевизоре (извиняюсь перед автором этого произведения за подобное сравнение).

Вторая половина я посвятил осмотру бывшего железнодорожного вокзала, а теперь выполняющий функции музея – музея Орсе. Внутри были опознаны работы Клода Моне, Ренуара, Ван Гога.


День шестой.
Лишь в пятницу я добрался до Дома инвалидов – последнего пристанища французского императора Наполеона Бонапарта. Здесь находится его гробница, с установленным в ней саркофагом из мрамора. После ее осмотра я посетил музей армии, похожий на кремлевскую оружейную палату. Здесь же у меня впервые приняли студенческую карточку ISIC, до этого попытки получить по ней скидку не проходили, хотя и Лувр, и Эйфелева башня, и прочие были опубликованы в списке на скидку.

Не вдалеке от здания Дома Инвалидов я наткнулся на музей Родена. Он состоит из особняка и сада. В особняке были выставлены малоформатные произведения, мелкомасштабные копии или заготовки будущих творений мастера. В саду установлена небезызвестная скульптура Мыслителя, а при входе возвысились «Врата Ада».

Во второй половине дня я отправился в оперу. Именно в Гранд-опера (она же Опера Гарнье). Но всего лишь для осмотра здания театра. Сзади оперы в ряд выстроились, так называемые, большие магазины, в один из них- Galleries Lafayettes я решил заглянуть, лишь для того, чтобы понять что наши ГУМы и ЦУМы отличаются лишь архитектурой, но не содержанием.

Вернувшись на площадь Оперы, у меня возникла идея найти дом, где был проведен первый показ кино братьями Люмьер. Повернув направо на бульвар Капуцинок, я добрался таки до дома №14, но кроме маленькой таблички, висящей довольно высоко, более серьезного напоминания об этом событии я не нашел.


День седьмой.
В последний полноценный день во Франции я снова уехал загород. На этот раз осмотреть королевский дворец в Версале. Отправившись снова на RER до станции «Versailles-Rive-Gauche», предварительно купив дополнительные билеты на электричку. По прибытии на станцию пришлось немного пройтись, но заблудиться было трудно – везде установлены указатели. Выйдя на главную площадь перед Дворцом я наткнулся на группу японцев, облепивших памятник Людовику XIV, но уже столкнувшись с особенностями туристического поведения этой нации, я знал, что через пару минут площадь опустеет. Почти так и произошло, они перешли к входу для групп, а я, сфотографировав памятник, отправился покупать входной билет (билеты во многих музеях Франции делятся на несколько типов, но чтобы всегда иметь доступ к любым залам или частям музея лучше сразу брать «билет дня»).

Осмотр Версаля начинается с Дворца. И переходя из зала в зал, любуясь коллекциями картин и предметами быта королей, я вышел в парк. Этот парк произвел на меня очень сильное впечатление, хотя до этого я был в Петергофе, Царском селе, Гатчине и Павловске, но подобные вещи всегда восхищают. Ровные аллеи, струящиеся фонтаны (правда, только по расписанию), и неповторимая атмосфера, создаваемая проигрыванием записей классической музыки.

Вернувшись под вечер в Париж, я решил заглянуть в музей искусства Африки и Океании. Он оказался на реконструкции, но внутрь я все-таки попал. Там функционирует аквариум с выставкой тропических рыб.


День восьмой.
По воскресеньям в Европе никто не работает, не исключая магазины. Этот момент я упустил, во время сбора вещей, мне понадобилась дополнительная сумка. Но, пройдясь по округе, я понял, что затея гиблая. Однако, я наткнулся на кафе Deux Moulins, засветившимся как кафе «в котором работала Амели». И именно оно стало последним моим открытием в Париже.

Я сел в автобус, который должен был отвезти меня в аэропорт. Но в пути нам сообщили, что самолет задерживается, и на протяжении двух часов мы рассматривали огромный собор города Бовэ. И спустя еще четыре часа нас встречал пустынный зал прилета аэропорта Внуково.





© Василий Страхов
ICQ: 225-210-615

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz